Crème aux oeufs parfumée aux pralines roses, cuite au bain-marie et caramélisée à la cardamome.
15min
1h
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
10 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Praline(s) rose(s)
150 g
Capsule(s) de cardamome verte
1 pièce(s)
Crème liquide entière
1 l
Cassonade
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 120 °C (th. 4).
Mixer finement le sucre cassonade avec la graine de cardamome.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre pour les blanchir. Faire chauffer la crème liquide entière, puis la verser sur le mélange jaune-sucre. Mélanger, puis passer le tout à travers un chinois pour filtrer la mousse en surface.
Verser la préparation dans des ramequins, puis la parsemer de pralines roses concassées. Enfourner les crèmes au bain-marie pendant 1 h environ. Laisser ensuite refroidir, puis réserver au frais.
Quand les crèmes sont bien froides, les saupoudrer de cassonade à la cardamome puis les caraméliser au chalumeau. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les pralines roses par des pistaches ou des amandes hachées.»