Maquereaux à la plancha, marinade au citron basilic
Maquereaux à la plancha, marinade au citron basilic
(957 notes)
Maquereaux entiers nettoyés et vidés, marinés au citron et au basilic puis cuits rapidement à la plancha.
10min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Maquereau(x)
6 pièce(s)
Huile d'olive
10 cl
Jus de citron
10 cl
Persil plat
1 branche(s)
Basilic
1 branche(s)
Gousse(s) d'ail
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Laver les maquereaux, puis inciser la partie ventrale sur 2 cm afin de vider les viscères et les caillots de sang. Rincer ensuite l'intérieur des maquereaux à l'eau fraîche, puis les réserver sur un papier absorbant.
Ciseler finement les herbes. Écraser l'ail au pilon, puis ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, l'huile d'olive et les herbes. Mélanger soigneusement cette marinade avant d'en recouvrir les maquereaux. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 h.
Préchauffer la plancha préalablement huilée, puis déposer les maquereaux et les arroser de marinade. Cuire les poissons pendant 4 min de chaque côté. Servir immédiatement.
Le + du Chef
«Accompagnez ces maquereaux d'une petite salade de fenouils crus finement râpés.»