Mini-madeleines au foie gras, chantilly au piment d'Espelette
Mini-madeleines au foie gras, chantilly au piment d'Espelette
(4 notes)
Des mini-madeleines au foie gras agrémentées d'une chantilly au piment d'Espelette.
15min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Foie(s) gras de canard cru(s)
100 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé T55
100 g
Fécule de maïs
30 g
Levure chimique
11 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Beurre doux
10 g
Crème liquide entière
20 cl
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre à feu doux, puis le laisser tiédir. Dans un récipient, battre les œufs et ajouter la farine, la fécule, la levure. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et ajouter le beurre tiède. Couper le foie gras en petits dés, puis l'incorporer délicatement à la pâte. Laisser ensuite reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Pour la chantilly : monter la crème liquide bien froide et l'assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
2. Pour les moules
Beurrer les moules à madeleines à l'aide d'un pinceau, puis les remplir aux 2/3 maximum. Enfourner durant 10 à 15 min. Démouler dès la fin de la cuisson.
Laisser tiédir et déguster.
Le + du Chef
«Placez votre foie gras au congélateur 10 à 15 min avant de le découper afin d'éviter les pertes de gras. Il est intéressant de tiédir les madeleines avant de les déguster.»