Gâteau polonais au fromage blanc et aux raisins secs à la manière du cheesecake, idéal pour accompagner un café ou un thé.
20min
1h
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Sel fin
1 pincée(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
100 g
Pour la garniture
Faisselle(s)
500 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Sucre à la vanille
30 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
80 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Amande(s) effilée(s)
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Mélanger la farine,la levure chimique, le jaune d’œuf, le sucre et le sel. Incorporer le beurre ramolli et homogénéiser la pâte. Étaler la pâte et foncer un moule à manqué. Réserver ensuite au frais pendant 15 min.
2. Pour la garniture et le fonçage
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).
Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède. Écraser faisselle à la fourchette. Clarifier les œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé en les fouettant vigoureusement. Ajouter les raisins secs et la faisselle, et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la préparation sur la pâte dans le moule à manqué, parsemer d'amandes effilées, puis enfourner à 170 °C pendant 60 min.
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser complètement refroidir avant de le démouler.
Le + du Chef
«Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter à la préparation des zestes d'orange et du rhum.»