Calamars aromatisés aux herbes de Provence et sautés à la plancha, accompagnés d'une garniture à base de tomates, oignons, et basilic, parfaits pour l'apéritif !
15min
6min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Blanc(s) de calamars
900 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
2 cl
Pour l'étape 2
Basilic
6 branche(s)
Tomate(s)
3 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
2 cl
Eau
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les calamars
Laver et nettoyer les calamars, les couper en gros morceaux. A l'aide d'un couteau, inciser légèrement la peau pour réaliser un quadrillage. Bien les sécher. Les disposer dans un plat, puis les assaisonner de sel et de poivre, et les arroser d'huile d'olive.
2. Pour la garniture
Faire chauffer la plancha. Laver les légumes. Laver et effeuiller la basilic, puis le couper grossièrement. Éplucher les tomates et retirer le cœur, puis couper les pétales en petits dés. Éplucher et ciseler l'oignon en petits dés.
Lorsque la plancha est bien chaude disposer les morceaux de calamars et les saisir vivement pendant 3 min. Lorsqu'ils sont colorés, ajouter les oignons, remuer à la spatule, cuire 1 minute, ajouter les tomates et enfin le basilic. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Débarrasser aussitôt, et dégustez.
Le + du Chef
«Bien laver et sécher les calamars et il est important d'avoir une poêle très chaude avec l'huile fumante pour bien saisir vos calamars.»