Blancs de seiche taillés en triangles et cuits à la plancha, accompagnés d'une sauce tomate au piment oiseau.
10min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la sauce
Tomate(s)
1 kg
Oignon(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
3 cl
Concentré de tomate
30 g
Piment(s) oiseau
2 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Blanc de seiche
600 g
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la sauce tomate épicée
Éplucher les oignons et les ciseler en petits dés. Éplucher et hacher l'ail. Monder les tomates et enlever la peau, puis les couper en 4. Retirer les pépins et le jus. Concasser ensuite grossièrement les tomates. Tailler les piments oiseau en 2, puis enlever les graines.
Dans une casserole, faire suer les oignons et l'ail à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates et le laisser caraméliser. Mettre la farine et cuire pendant 1 min, puis ajouter les tomates et les piments et assaisonner. Ajouter enfin le bouquet garni, couvrir et cuire lentement pendant 40 min.
Retirer le bouquet garni, mixer la sauce puis la filtrer dans une passette et réserver.
2. Pour les seiches
Tailler les blancs de seiche en triangles. Faire chauffer la plancha, verser un filet d'huile d'olive puis déposer les blancs de seiche. Laisser cuire pendant environ 30 sec de chaque côté.
Dresser les seiches dans un grand plat de présentation, puis verser une partie de la sauce sur les seiches et mélanger. Servir le reste de sauce à part.
Le + du Chef
«Si vous voulez épicer un peu plus votre sauce tomate, remplacez le piment oiseau par du piment rouge fort.»