Seiche coupée en morceaux puis cuite à la plancha, accompagnée d'un beurre d'ail, citron et persil.
10min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Blanc de seiche
600 g
Huile d'olive
2 cl
Beurre doux
125 g
Gousse(s) d'ail
3 pièce(s)
Persil frisé
0.5 botte(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Faire chauffer la plancha à puissance maximale.
Éplucher et dégermer les gousses d'ail, puis les blanchir : les placer dans une casserole, ajouter de l'eau à hauteur et porter à ébullition, puis égoutter. Répéter l'opération 3 fois. Hacher ensuite finement les gousses d'ail soigneusement égouttées.
Laver, effeuiller et hacher le persil. Prélever le jus du citron. Laisser ramollir le beurre ("pommade"), puis incorporer la fine purée d'ail, le persil, le jus de citron, le sel et le poivre.
Tailler les blancs de seiche en triangles et les quadriller avec la pointe d'un couteau. Verser un filet d'huile d'olive sur la plancha, puis déposer les blancs de seiche et les laisser cuire pendant environ 30 sec de chaque côté.
Dresser les seiches dans un grand plat de présentation. Déposer une partie du beurre dessus, le laisser fondre puis mélanger. Présenter le reste de beurre à part.
Le + du Chef
«Stoppez la cuisson des seiches lorsqu'elles commencent à se rétracter. Trop cuites, elles deviennent caoutchouteuses.»