Tartelette de saumon fumé et courgettes, chantilly salée à l'aneth
Tartelette de saumon fumé et courgettes, chantilly salée à l'aneth
(6 notes)
Pour des bouchées apéritives délicates, des tartelettes au saumon fumé et aux courgettes marinées aux baies roses, surmontées d'une chantilly légère à l'aneth.
25min
10min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Courgette(s)
1 pièce(s)
Baie(s) rose(s)
2 g
Sucre en poudre
10 g
Vinaigre balsamique blanc
1 cl
Saumon fumé
200 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl
Aneth
0 botte(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Laver la courgette. Couper les tranches de saumon fumé en lamelles. Couper la courgette en très petits dés (brunoise) et la placer dans un bol. Assaisonner de sel, de poivre, de sucre, de baies roses et de vinaigre balsamique blanc, puis laisser mariner au frais pendant une dizaine de minutes.
Étaler la pâte brisée, puis prélever des disques à l'aide d'un emporte-pièce et les placer dans les mini-moules à tartelette. Ajouter des billes de cuisson en céramique ou des légumes secs sur la pâte, puis la cuire à blanc pendant 10 min. Laisser ensuite refroidir.
Garnir les tartelettes d'une cuillerée de courgettes et de lamelles de saumon fumé.
2. Pour la crème
Ciseler finement l'aneth. Dans un bol, fouetter énergiquement la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle triple de volume. Saler et ajouter l'aneth finement ciselée, puis réserver au frais jusqu'à utilisation.
Au moment de servir, déposer sur la tartelette une petite quenelle de cette crème bien fraîche et décorer d'un brin d'aneth.
Le + du Chef
«Pour une version originale, remplacez la pâte brisée par des feuilles de brick découpées en disques que vous enduirez d'huile d'olive au pinceau ; placez-les dans les moules et cuisez-les à 210 °C pendant 6 min. Elles vous séduiront par leur craquant»