Des petits pains moelleux gratinés, un vrai régal lors des brunchs !
20min
15min
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
600 g
Levure de boulanger
25 g
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Beurre doux
30 g
Sel fin
5 g
Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Emmenthal râpé
120 g
Crème fraîche épaisse
60 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux, puis émietter la levure dedans. Sortir du feu, ajouter le sel puis la farine. Mélanger et pétrir pendant 10 min. Laisser ensuite la pâte monter pendant 12 h.
La pâte doit avoir doublé de volume. La pétrir en l'écrasant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler ensuite au rouleau sur 1 cm d'épaisseur.
Découper des disques de pâte de 10 cm de diamètre, puis les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser reposer durant 1 h.
2. Pour le reste de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Mélanger les jaunes avec l'emmental, la crème et le poivre. Garnir ensuite chaque pain d'appareil à gratin. Enfourner les petits pains pendant 15 à 20 min, jusqu'à obtenir une belle coloration.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer l'emmental par du comté ou du cantal.»