Une recette de choucroute cuite sans vin, idéale pour les enfants. Des lamelles de chou blanc marinées dans une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne, servies avec des pommes de terre, du bacon grillé et des saucisses.
15min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Chou(x) blanc(s)
1 pièce(s)
Pomme(s) de terre à chair ferme
6 pièce(s)
Tranche(s) de bacon
12 pièce(s)
Saucisse(s) knack
6 pièce(s)
Gros sel
10 g
Pour la marinade
Huile d'olive
15 cl
Vinaigre de riz
5 cl
Miel
1 c. à soupe
Moutarde à l'ancienne
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la marinade
Couper le chou en fines lamelles. Dans un grand saladier, mélanger le vinaigre de riz, le miel, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre. Continuer à émulsionner en ajoutant l'huile d'olive progressivement. Placer les lamelles de chou dans cette préparation et bien mélanger. Couvrir le saladier et laisser mariner au frais pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Laver et éplucher les pommes de terre, puis tailler chacune en 8 morceaux. Disposer les pommes de terre dans une grande casserole et les recouvrir d'eau froide, puis saler au gros sel (10 g/litre). Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire à frémissements pendant 6 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe du couteau, il doit s'enfoncer facilement dans la chair. Égoutter les pommes de terre et les réserver au chaud.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole, puis plonger les saucisses dedans et les laisser cuire pendant 2 min. Les réserver ensuite au chaud
Dans une poêle, faire dorer les tranches de bacon à sec pendant 2 min de chaque côté, puis les réserver au chaud.
Servir le chou mariné dans des petits bols et l'accompagner de morceaux de pommes de terre, de saucisse et de bacon grillé.
Le + du Chef
«Pour une recette encore plus ludique pour les enfants, remplacez le chou blanc par du chou rouge !»