Un petit gâteau ultra fondant à la poire et à la vanille, sur une base de pâte à l'amande.
15min
15min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Poire(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour la pâte
Farine de blé T55
40 g
Sucre en poudre
60 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Poudre d'amande
40 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Peser les éléments de la pâte. - Éplucher les poires (si vous le faites longtemps à l'avance, citronnez-les légèrement et couvrez-les d'un film alimentaire). - Préchauffer le four à 180 °C.
2. Pour les fruits
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et la gratter afin de récupérer toutes les petites graines. Couper les poires en tranches de 5 mm et enlever le cœur. Les tailler ensuite en dés de 5 mm. Dans une poêle, colorer le sucre afin de le caraméliser. Ajouter les poires et la vanille, puis cuire à feu vif pendant 4 min. Égoutter.
3. Pour la pâte et la cuisson
Dans un bol, mélanger le sucre avec les œufs, ajouter la farine et la poudre d'amande.
Poser 4 cercles inox sur une plaque à pâtisserie. Tasser les dés de poires dedans, puis verser l'appareil à base de poudre d'amande. Enfourner pendant 15 min (le gâteau doit être blond et ne pas laisser de traces sur la pointe d'un couteau enfoncée dedans).
4. Pour le dressage
Laisser les gâteaux tiédir durant quelques instants. Passer un couteau à lame fine sur les bords intérieurs des cercles et présenter les fruits en dessous. Décorer de quelques traits du jus des poires.
Le + du Chef
«Remplacez les poires par des pommes et ajoutez du sucre vanillé dans la pâte à la place de la gousse de vanille.»