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Côtes de porc au barbecue, salade de pommes de terre à la mexicaine
Image recette Côtes de porc au barbecue, salade de pommes de terre à la mexicaine

Côtes de porc au barbecue, salade de pommes de terre à la mexicaine

(720 notes)
Des côtes de porc marinées et grillées au barbecue, accompagnées d’une salade de pommes de terre façon mexicaine avec avocat, poivron, tomate et piment.
30min
20min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Côte(s) de porc (190 g)
6 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Miel
10 g

Piment d'Espelette
3 pincée(s)

Concentré de tomate
10 g

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour l'étape 2
Pomme(s) de terre grenaille
800 g

Avocat(s)
3 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Tomate(s) cerise(s)
150 g

Piment(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Gros sel
10 g

Pour la sauce
Coriandre fraîche
6 branche(s)

Huile d'olive
15 cl

Vinaigre balsamique
2 cl

Sucre roux
5 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Éplucher, dégermer puis hacher l’ail. Presser le citron.
Placer les côtes de porc dans un plat avec l’ail haché, le piment d’Espelette, le miel, le sel, le poivre, le concentré de tomates, le jus de citron et l’huile d’olive. Mélanger, puis couvrir et laisser mariner au frais pendant au moins 20 min.

Cuire ensuite les côtes de porc au barbecue à feu moyen 10 minutes de chaque côté.
2. Pour la vinaigrette
Presser le demi-citron.
Dans un grand saladier, mélanger le jus de citron, le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre, puis ajouter l’huile d’olive et réserver.
3. Pour la salade
Laver les pommes de terre.
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terre et les recouvrir d'eau froide, puis saler au gros sel (10 g/litre). Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire à frémissements pendant 6 min (la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair).
Égoutter immédiatement les pommes de terre et les passer délicatement sous l’eau froide. Les laisser ensuite refroidir, puis les couper en 4.
Laver les autres légumes.
Couper le piment en 2, retirer les graines et le ciseler. Éplucher et ciseler l’oignon. Couper l’avocat et le poivron en petits dés, puis les tomates cerises en 4. Effeuiller et ciseler la coriandre.
Ajouter tous ces ingrédients dans le saladier contenant la vinaigrette et mélanger soigneusement.

Servir les côtes de porc grillées dans un plat rond et les accompagner de la salade mexicaine.

Le + du Chef

«La viande de porc a tendance à se dessécher à la cuisson, la marinade permet donc qu'elle garde son moelleux. Durant la cuisson, vous pouvez également l'arroser avec ce même jus.»

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