Longue tranche d'aubergine garnie de ricotta et de thym frais et grillée à la plancha.
20min
6min
5min
Ingrédients pour
12 pièces
Aubergine(s)
3 pièce(s)
Huile d'olive
4 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Ricotta
250 g
Thym frais
3 branche(s)
Descriptif de la recette
Allumer la plancha à puissance maximale.
Laver les aubergines et en retirer les extrémités. Les couper ensuite en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
Verser un filet d'huile d'olive sur la plancha et déposer les tranches d'aubergines. Ajouter un peu d'huile d'olive pendant la cuisson car l'aubergine va l'absorber rapidement. Cuire les aubergines pendant 2 min de chaque côté, puis les retirer de la plancha et les assaisonner de sel et de poivre. Laisser ensuite reposer durant 5 min.
Effeuiller le thym. Mélanger la ricotta, les feuilles de thym, 2 cl d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Placer chaque bande d'aubergine bien à plat, puis poser un petit tas de ricotta au bord. Rouler ensuite la tranche d'aubergine et la piquer à l'aide d'un pic en bois pour maintenir le rouleau. Réserver au frais pendant 1 h.
Le + du Chef
«Vous pouvez également étaler une fine couche de ricotta sur toute la tranche d'aubergine, puis rouler celle-ci pour alterner couches de ricotta et d'aubergine.»