Pâtes longues et fines servies dans une sauce marinière à la bière et aux saveurs méditerranéennes.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Linguine
500 g
Moule(s)
1 kg
Bière blonde Heineken
15 cl
Echalote(s)
3 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Roquette
50 g
Tomate(s)
3 pièce(s)
Pignon(s) de pin
30 g
Gros sel
30 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
Nettoyer les moules.
Cuire les Linguine "al dente" dans un grand volume d'eau salée, puis les égoutter. Les débarrasser ensuite dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Torréfier les pignons de pin dans une poêle chaude. Éplucher les tomates et les couper en 4, puis retirer le cœur et tailler la chair en petits dés. Éplucher puis ciseler la gousse d'ail. Éplucher et ciseler les échalotes. Dans un wok, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire suer les échalotes avec l'ail à l'aide de sel fin. Ajouter les moules, rajouter la bière, cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Débarrasser les moules et les décortiquer une fois les coquillages à température ambiante. Réduire le jus de moitié et réchauffer alors les Linguine dans cette sauce. Rajouter les dés de tomates, les moules ainsi que les pousses de roquette.
Dresser le tout en assiettes creuses et finir par les pignons de pin, des copeaux de parmesan et du piment d'Espelette.
Le + du Chef
«Cuisez les pâtes 1 à 2 min de moins que le temps indiqué étant donné qu'elles finiront leur cuisson dans la sauce.»