Sardines vidées, désarêtées puis marinées dans un mélange citronné, accompagnées d'artichauts grillés et d'une salade Red Chard.
30min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Sardine(s) fraîche(s)
1 kg
Huile d'olive
10 cl
Jus de citron
10 cl
Persil plat
1 branche(s)
Basilic
1 branche(s)
Gousse(s) d'ail
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Artichaut(s) grillé(s) mariné(s)
12 pièce(s)
Red chard
50 g
Descriptif de la recette
Écailler et vider les sardines, puis les ouvrir en 2 et retirer l'arête. Rincer ensuite les sardines sous l'eau, puis les sécher avec du papier absorbant pour éviter qu'elles n'accrochent ensuite à la plancha.
Ciseler finement les herbes. Écraser l'ail au pilon, puis ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, l'huile d'olive et les herbes. Mélanger soigneusement cette marinade avant d'en recouvrir les sardines. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 h.
Préchauffer la plancha préalablement huilée, puis déposer les sardines côté peau et les arroser de marinade. Cuire les sardines pendant 2 min de chaque côté.
Servir les sardines accompagnées d'artichauts grillés et d'une salade Red Chard assaisonnée du reste de la marinade.
Le + du Chef
«La marinade versée sur les sardines va permettre non seulement d'assaisonner vos poissons, mais aussi de leur garantir une texture plus moelleuse.»