Un croque-monsieur croustillant au jambon blanc et au pont-l'évêque, associé à l'onctuosité d'une sauce béchamel.
20min
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la sauce
Beurre doux
20 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Farine de blé T55
20 g
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Noix de muscade râpée
1 g
Pour le montage
Tranche(s) de pain de mie
12 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)
Pont l'Evêque
1 pièce(s)
Gruyère râpé
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la sauce
Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min. Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
2. Pour le montage
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper le pont-l'évêque en tranches. Sur 6 tranches de pain de mie, étaler une fine couche de sauce béchamel, puis ajouter une tranche de jambon et la recouvrir de tranches de pont-l'évêque. Poser ensuite dessus les tranches de pain de mie restantes. Mettre le reste de béchamel et parsemer le tout de fromage râpé.
Poser les croque-monsieur sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 10 min (ils doivent être colorés et croustillants).
Le + du Chef
«Pour plus de simplicité, vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème fraîche épaisse.»