Poulpe à la méditerranéenne grillé à la plancha, servi avec des tomates confites et des olives noires.
15min
45min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Poulpe(s)
900 g
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
15 cl
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Pétale(s) de tomate confite
30 pièce(s)
Olive(s) noire(s) dénoyautée(s)
30 g
Gros sel
10 g
Descriptif de la recette
1. La préparation et la précuisson du poulpe
Rincer soigneusement le poulpe à l'eau claire. Faire bouillir une grande quantité d'eau avec le gros sel et les aromates. Dans un premier temps, ébouillanter rapidement le poulpe 2 ou 3 fois, puis le cuire pendant 45 min environ (ou jusqu'à ce qu'il soit tendre).
Égoutter le poulpe et peler toute la peau foncée. Découper ensuite la chair en petits morceaux.
2. La finition et le dressage
Couper les olives en fines rondelles. Sur la plancha bien chaude, griller les morceaux de poulpe, les tomates et les olives. Assaisonner le tout de sel fin et de piment d'Espelette.
Le + du Chef
«Le poulpe a tendance à se raidir, c'est pourquoi il faut le cuire pendant au moins 45 min pour l'assouplir, ou bien pendant quelques secondes à feu très vif, pour qu'il n'ait pas le temps de durcir.»