Des œufs cocotte préparés à l'aide d'un toque-œuf et cuits dans leur coquille.
6min
3min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Disposer les œufs sous le toque-œuf, côté le plus arrondi vers le haut. Lâcher ensuite le poids pour obtenir une fêlure visible sur la coquille. Décalotter alors le morceau de coquille avec la pointe d’un couteau.
Faire chauffer un grand volume d’eau. Poser les œufs délicatement au centre de la casserole (l’eau ne doit pas bouillir pour qu'ils ne s'entrechoquent pas) et les laisser cuire. Les œufs sont cuits lorsque le blanc est coagulé (environ 3 min de cuisson). Le jaune, lui, doit rester liquide.
Assaisonner les œufs de fleur de sel et de poivre avant de les déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre 50 g de gros sel dans l'eau de cuisson, ça aidera votre oeuf à flotter.»