Gaspacho de tomates rouges et condiment de tomates vertes épicé
Gaspacho de tomates rouges et condiment de tomates vertes épicé
sur 22 avis
Servi dans une petite gourde transparente à boire à la paille, un gaspacho présenté en étages comme un cocktail.
20min
3min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tomate(s)
500 g
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Tabasco rouge
5 goutte(s)
Sauce anglaise
2 cl
Huile d'olive
2 cl
Pain de campagne
40 g
Pour l'étape 2
Réduction de vinaigre Balsamique
3 cl
Tomate(s) verte(s)
2 pièce(s)
Coriandre fraîche
5 branche(s)
Huile d'olive
2 cl
Menthe fraîche
5 branche(s)
Basilic
5 branche(s)
Pignon(s) de pin
20 g
Pour le reste de la recette
Sel fin
4 pincée(s)
Digestive biscuit(s)
2 pièce(s)
Fleur de sel
4 pincée(s)
Descriptif de la recette
Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Monder les tomates (enlever la peau) et les plonger pendant quelques secondes dans l'eau bouillante, puis les placer aussitôt dans l'eau froide.
Éplucher et ciseler l'oignon rouge. Mixer les tomates rouges avec le pain, les oignons, la sauce anglaise et le Tabasco, le reste d'huile d'olive et la réduction de vinaigre.
2. Pour l'étape 2
Effeuiller les herbes et les concasser légèrement. A l'aide d'un blender, mixer les tomates vertes, ajouter les pignons, les herbes, une pincée de sel et un trait d'huile d'olive. Égoutter légèrement et réserver.
3. Pour le reste de la recette
Broyer les biscuits jusqu'à obtenir une fine poudre, puis les mélanger avec la fleur de sel. Remplir les petites gourdes de gaspacho rouge jusqu'à mi-hauteur, puis compléter délicatement avec le condiment vert. Terminer en ajoutant une grosse pincée de poudre de biscuits sur le coulis.
A déguster immédiatement avec une grosse paille.
Le + du Chef
«L'effet visuel est obtenu si les textures des coulis sont différentes. Pour que la dégustation soit une découverte, il faut aussi bien marquer les saveurs des deux coulis.»