Wok de nouilles et gambas aux légumes croquants et citronnelle
Wok de nouilles et gambas aux légumes croquants et citronnelle
(20 notes)
Des nouilles chinoises sautées garnies d'un mélange de légumes croquants parfumés à la citronnelle et relevés de piment, le tout accompagné de gambas.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Nouille(s) chinoise(s)
300 g
Gambas surgelée(s)
30 pièce(s)
Légumes wok Rock
800 g
Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)
Bâton(s) de citronnelle
1 pièce(s)
Bouillon de légumes
10 cl
Basilic thaï
0.5 botte(s)
Sauce huître
3 cl
Graines de sésame noires
60 g
Sauce Chili aigre-douce
3 cl
Gros sel
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Huile d'olive
3 cl
Descriptif de la recette
Décortiquer les gambas, puis réaliser une petite incision sur le dos afin de retirer le boyau à l'aide de la pointe d'un couteau. Émincer finement le bulbe des oignons, ciseler la cive et réserver séparément. Effeuiller le basilic et le ciseler finement. Retirer si nécessaire la première feuille et ciseler finement la citronnelle.
Mettre l'huile à chauffer dans un wok et lorsque celle-ci fume, colorer rapidement les gambas préalablement salées, puis les débarrasser et les remplacer par les oignons émincés avec les légumes wok. Ajouter le bouillon de légumes ainsi qu'une pincée de sel, puis cuire le tout durant 5 min.
Pendant ce temps-là, porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les nouilles durant 2 min. Les égoutter, puis les mettre dans le wok pour les réchauffer.
Verser la sauce huître et la sauce Chili pour lier le tout. Ajouter également les gambas cuites ainsi que le basilic et la cive d'oignon. Rectifier l'assaisonnement.
Servir aussitôt dans des assiettes creuses ou des bols chinois et saupoudrer le tout de graines de sésame noir.
Le + du Chef
«Faites attention à l'assaisonnement de votre plat car la sauce huître est déjà très salée.»