Un gâteau au yaourt aux spéculoos et aux figues confites.
15min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Figue(s) sèche(s)
8 pièce(s)
Yaourt(s) nature(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
70 g
Farine de blé T55
100 g
Spéculoos
100 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Huile d'arachide
10 cl
Pour l'étape 2
Beurre doux
20 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Beurrer puis fariner le moule. Réserver. Couper les figues séchées en lamelles de 5 mm d’épaisseur. Écraser les spéculoos ou les passer au mixeur pour en faire une poudre.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Battre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter alors la farine, la levure, la poudre de spéculoos, le yaourt, l'huile et les lamelles de figues et mélanger l'ensemble.
Verser ensuite le tout dans le moule beurré et fariné, puis enfourner pendant 25 à 30 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser des figues fraîches qui donneront un peu de moelleux à votre gâteau.»