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Moelleux aux 2 chocolats, poires au caramel de Champomy
Image recette Moelleux aux 2 chocolats, poires au caramel de Champomy

Moelleux aux 2 chocolats, poires au caramel de Champomy

(22 notes)
Un biscuit moelleux au chocolat noir avec un cœur en chocolat blanc, servi avec des poires confites au caramel de Champomy.
20min
15min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Chocolat noir
90 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
110 g

Farine de blé
35 g

Beurre doux
85 g

Chocolat blanc
50 g

Pour le reste de la recette
Poire(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Fleur de sel
1 pincée(s)

Champomy
20 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. A la main, ajouter le chocolat, puis la farine délicatement.

Verser un peu d'appareil au fond de 6 verrines allant au four, et ajouter 2 carrés de chocolat blanc, puis verser l'appareil jusqu'aux ¾ des verrines.
Enfourner pendant 6 min (selon vos goûts, vous pouvez cuire le fondant entre 4 min 30 et 8 min, il sera alors plus ou moins coulant).
2. Pour le reste de la recette
Éplucher les poires, les couper en 4 et retirer le cœur, puis les tailler en petits cubes.
Dans une poêle, disposer le sucre et le laisser caraméliser. Une fois le caramel obtenu, ajouter la fleur de sel, puis les poires sans les remuer tout de suite. Les laisser cuire pendant quelques minutes et commencer à mélanger délicatement. Déglacer avec le Champomy, puis couvrir et laisser cuire à feu vif pendant 3 à 5 min en remuant à 2 à 3 reprises.
Laisser ensuite reposer pendant au moins 5 min hors du feu, toujours à couvert.
3. Pour le dressage
Disposer les poires sur le moelleux et déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Les poires peuvent sans problème être préparées à l'avance (la veille pour le lendemain), elles n'en seront que meilleures. Pour cela, conservez-les au réfrigérateur, dans leur jus. Vous pouvez aussi cuire les moelleux dans des cercles en inox.»

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