Nage de fraises au Champomy, chantilly à la vanille
Nage de fraises au Champomy, chantilly à la vanille
(7 notes)
Des fraises et des framboises servies dans un sirop au Champomy parfumé à la menthe et aux épices, le tout accompagné d'une véritable chantilly.
15min
10min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Sucre glace
15 g
Crème liquide entière
30 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le(s) fruit(s)
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Champomy
50 cl
Eau
50 cl
Framboise(s) fraîche(s)
200 g
Fraise(s)
500 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Effeuiller la menthe, puis ciseler finement les feuilles (conserver les tiges). Faire bouillir l'eau pendant 5 à 10 min avec le sucre, les tiges de menthe, la badiane et le bâton de cannelle. Laisser ensuite tiédir.
Nettoyer les fraises, puis les couper en 4. Disposer les framboises et les fraises dans un bol, puis verser la nage tiède dessus. Ajouter ensuite le Champomy et laisser refroidir au réfrigérateur.
2. Pour la crème
Tamiser le sucre glace. Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines, puis les ajouter au sucre glace.
Placer un grand récipient (si possible en inox car il retient mieux le froid) dans un autre récipient contenant de la glace. Verser la crème froide et la battre avec des mouvements amples en incorporant un maximum d'air. Lorsque la crème commence à épaissir (le fouet commence à laisser des traces), verser le sucre glace tamisé et les graines de vanille. Donner les derniers tours de fouet pour obtenir une belle consistance de chantilly (veiller à ne pas trop fouetter la crème, sinon elle se transformera en beurre).
Le + du Chef
«Une fois le Champomy ajouté, mélanger délicatement afin de conserver son côté pétillant.»