Des lamelles de poires pochées au vin rouge disposées en rosace sur un disque de pâte feuilletée nappé de confiture de framboises maison
15min
30min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Poire(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
180 g
Vin rouge
75 cl
Mélange 5 épices
3 g
Pour l'étape 2
Framboise(s) surgelée(s)
300 g
Sucre en poudre
150 g
Descriptif de la recette
1. Pour les poires
Éplucher les poires. Faire bouillir le vin rouge avec le sucre et le mélange 5 épices. Ajouter les poires et cuire doucement pendant 10 min en tournant régulièrement les fruits pour qu'ils soient colorés uniformément. Laisser ensuite refroidir.
Une fois les poires refroidies, les couper en 2 et les épépiner, puis les émincer.
2. Pour la base
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6-7). Découper 6 disques de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre. Les cuire ensuite entre 2 plaques pendant 12 à 15 min, puis les laisser refroidir.
3. Pour la confiture et le dressage
A feu doux et à couvert, cuire les framboises surgelées avec le sucre pendant 5 min. Laisser ensuite refroidir.
Répartir la confiture sur les disques de pâte, puis disposer les poires émincées en formant une rosace.
Le + du Chef
«Le vin rouge apportera une couleur et un arôme intenses à la poire. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des pommes, des coings ou du melon.»