Bonbons de foie gras, poires confites au miel et poivre long
Bonbons de foie gras, poires confites au miel et poivre long
(6 notes)
Foie gras enrobé de pâte à filo comme un bonbon cuit au four, compotée de poires caramélisées au miel et parfumées au poivre long.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Foie(s) gras de canard cru(s)
300 g
Feuille(s) de pâte à filo
9 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Poire(s)
6 pièce(s)
Poivre long
2 pièce(s)
Miel
70 g
Beurre doux
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 200°C (Th.7).
Tailler le foie gras en petits dés et l'assaisonner de sel et de poivre.
Superposer 3 feuilles de pâte à filo en prenant soin de les faire adhérer entre elles avec de la dorure (du jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau).
Tailler la superposition de pâte à filo en 4 dans la longueur. Disposer une cuillère à café bombée de foie gras au bout de chaque bande de pâte, puis la rouler comme un bonbon. Souder ensuite chaque côté avec de la dorure. Compter 3 bonbons par personne.
Badigeonner les bonbons de dorure à l'aide d'un pinceau, puis enfourner pendant environ 4 à 5 min.
2. Pour l'étape 2
Peler les poires et les tailler en petits dés de 1 cm en prenant soin d'enlever le cœur.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poires et les cuire à feu vif pendant 3 min. Ajouter ensuite le miel et le poivre long, couvrir la poêle et laisser cuire doucement jusqu'à ce que les poires soient tendres (10 min environ).
Dans une assiette, dresser 3 petits dômes de poires et poser un bonbon sur chacun. Ajouter un peu de jus de poire sur le pourtour de l'assiette.
Le + du Chef
«La pâte à filo sèche vite : prélevez juste ce dont vous avez besoin et prenez soin de refermer hermétiquement le sachet. »