Tous les ingrédients d'une tarte au citron, servis dans une verrine. Un dessert original que vous pouvez préparer à l'avance.
25min
20min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le crumble
Sucre en poudre
25 g
Beurre doux
25 g
Farine de blé
25 g
Poudre de noisette
25 g
Pour la crème
Sucre en poudre
150 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
125 g
Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 180 °C (th. 7). Dans un bol, malaxer du bout des doigts la poudre de noisette, le beurre, le sucre et la farine. Émietter ensuite la pâte sur une toile de cuisson et la cuire pendant 20 min.
2. Pour la crème
Dans une casserole, zester les citrons et récupérer le jus. Mélanger avec le beurre et faire fondre à feu doux. Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème dans les verrines et répartir le crumble dessus.
3. Pour le reste de la recette
Avec un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur le crumble, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau.
Le + du Chef
«A défaut de chalumeau, colorez la meringue sous le gril du four préchauffé à 240°C (th.8) jusqu'à ce qu'elle brunisse.»