Un mini-cake agrémenté d'olives et de lardons, à déguster tiède ou froid à l'apéritif.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
150 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Huile d'arachide
8 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)
70 g
Pour la garniture
Lardon(s) fumé(s)
100 g
Persil plat
1 botte(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé T55
30 g
Huile d'olive
3 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Enduire les moules à cake d'huile d'olive, puis les fariner afin que la pâte ne colle pas.
2. La préparation de la pâte
Mélanger délicatement la farine et la levure en ajoutant progressivement le lait. Ajouter ensuite les œufs un à un, puis incorporer l'huile. Assaisonner le tout de sel et de poivre, puis réserver.
3. Pour la garniture et la cuisson
Couper chaque olive en 4 morceaux, puis mélanger le tout avec les lardons et le persil (préalablement lavé et effeuillé) et rectifier l’assaisonnement. Incorporer l'ensemble à la pâte, puis remplir les moules aux 2/3. Enfourner ensuite pendant 15 à 20 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Laisser ensuite reposer, puis démouler et déguster.
Le + du Chef
«Si la pointe du couteau ressort sèche du cake, il est cuit. »