Verrine de crème légère infusée au basilic, accompagnée de fraises et de pommes Granny Smith.
20min
20min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Basilic
1 botte(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé T55
50 g
Crème liquide entière
30 cl
Pour le reste de la recette
Fraise(s)
500 g
Pomme(s) granny smith
3 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Mettre le lait à bouillir, laisser le basilic infuser dedans puis mixer. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait chaud. Verser ensuite ce mélange dans la casserole et cuire 3 min à partir de l'ébullition en remuant constamment. Verser la crème dans un film alimentaire et laisser refroidir au réfrigérateur environ 20 min.
Une fois la crème pâtissière refroidie, la détendre à l'aide d'un fouet. Puis monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière. Mettre cette préparation dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
2. Pour le reste de la recette
Laver les fraises, les équeuter puis les couper en 2. Tailler les pommes Granny Smith en fines tranches puis en bâtonnets et les conserver dans du jus de citron pour éviter leur oxydation.
Garnir les verres crème légère au basilic puis décorer avec quelques morceaux de fraises et des bâtonnets de pomme. Servir.
Le + du Chef
«Si vous n'avez pas de poche plastique pour garnir les verrines, vous pouvez utiliser un sac congélation et découper l'un des angles.»