Le classique français du velouté de pommes de terre et poireaux.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme
500 g
Blanc(s) de poireau(x)
3 pièce(s)
Echalote(s) cuisse de poulet
3 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Persil plat
1 botte(s)
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les échalotes. Fendre les blancs de poireaux dans la longueur et les laver à l'eau, couper ensuite de fins morceaux. Couper les pommes de terre en 2 puis en quartiers, et enfin en fines lamelles (en paysanne). Émincer les échalotes en fines lamelles.
Faire revenir pendant 5 à 6 min, dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, les échalotes et les poireaux. Saler. Ajouter dans la casserole les pommes de terre préalablement lavées et recouvrir d'eau froide. Laisser cuire pendant 20 min à petite ébullition.
Mixer la soupe en ajoutant 1 botte de persil plat et le lait. Rectifier l'assaisonnement et servir dans des verres ou dans des tasses.
Le + du Chef
«Ne gardez pas le vert des poireaux pour éviter d'apporter de l'amertume au potage.»