Gratin de fraises, sabayon mousseux et léger au kirsch.
20min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
500 g
Vinaigre de tomate
1 cl
Sucre en poudre
90 g
Crème liquide entière
10 cl
Kirsch
5 cl
Sucre glace
20 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Laver les fraises et les équeuter, puis les couper en 2. Les disposer ensuite harmonieusement dans des ramequins puis verser dessus 1 filet de vinaigre de tomate (ou de vinaigre de fruits rouges). Réserver.
Préparer le sabayon au kirsch : dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et 3 fois plus volumineux. Fouetter la crème liquide en crème fouettée. Incorporer la crème fouettée au sabayon puis ajouter le kirsch.
Verser le sabayon sur les fraises et saupoudrer le tout de sucre glace, puis caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le gril du four préchauffé.
Le + du Chef
«Préparez le sabayon à l'avance et gardez-le au frais.
Si vous n'aimez pas le kirsch, utilisez du Cointreau.»