De fines lamelles de pommes de terre montées en rosace et des asperges cuisinées au jambon de pays.
15min
27min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de Terre charlotte
600 g
Asperge(s) vertes(s)
1 botte(s)
Tranche(s) de Jambon de Parme
6 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Beurre doux
30 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
20 g
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les tailler en cylindres à l'aide d'un petit couteau. Les recouper ensuite en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (sans les laver de nouveau).
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Disposer les pommes de terre dans des moules individuels beurrés en superposant 2 rosaces. Réserver les pointes d'asperges vertes et couper les queues en fines lamelles. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, cuire les queues d'asperges pendant 5 min, puis assaisonner et ajouter de fines lamelles de jambon cru.
Dans les cercles, disposer 1 couche d'asperges vertes au jambon puis fermer ces gâteaux avec 2 couches de pommes de terre disposées en rosaces. Recouvrir les moules de papier aluminium puis enfourner pendant 20 min.
Cuire les pointes d'asperges dans de l'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) durant 2 min.
Décercler les gâteaux de pommes de terre et les servir avec une décoration en pointes d'asperges.
Le + du Chef
«Ajoutez une tranche de bûche de Sainte-Maure et quelques éclats d'olives noires.»