Macaron à la vanille, crème légère à la pâte de noisette torréfiée.
1h
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
210 g
Poudre d'amande
150 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé
25 g
Beurre doux
60 g
Praliné
20 g
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons :
Préchauffer le four à 160 °C.
Avec un robot à lame, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige et les serrer avec 75 g de sucre, puis incorporer le mélange aux amandes à l'aide d'une maryse. Avec une corne en plastique, "macaroner" ensuite la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban). Ajouter les graines des 2 gousses de vanille.
Dresser les macarons sur un tapis de cuisson à l'aide d'une poche à douille, puis les laisser croûter à température ambiante pendant 15 min. Les enfourner ensuite à 160 °C pendant 15 à 20 min.
2. Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir. Blanchir les oeufs avec 50 g de sucre, ajouter la farine, puis le lait bouillant, et remettre le tout à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite la préparation sur une plaque recouverte de film alimentaire et la refroidir rapidement. Dans le robot avec le fouet, lisser la crème pâtissière avec le praliné et le beurre pommade.
Coller les macarons 2 par 2 avec un peu de crème pralinée.
Le + du Chef
«Le praliné peut être remplacé par une pâte de pistache ou de cacahuète.»