Une tarte sur fond de pâte sablée avec des pommes et à la crème fraîche épaisse... Dans toute sa tradition !
15min
40min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte sablée
1 pièce(s)
Pomme(s) Pink Lady
3 pièce(s)
Crème fraîche épaisse
250 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Calvados
3 cl
Cannelle en poudre
2 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
30 g
Sucre glace
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C(th.5).
Beurrer un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée. Réserver ensuite au réfrigérateur. Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle. Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d'œufs. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 30 min environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.
Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des pommes aient eu le temps de se développer. Saupoudrer très généreusement de sucre glace.
Le + du Chef
«Lorsque la tarte est tiède, faites-la refroidir sur grille pour éviter que la pâte ne soit trop humide.»