Figues rôties au caramel de framboises, sablé et sabayon mascarpone
Figues rôties au caramel de framboises, sablé et sabayon mascarpone
(16 notes)
Compotée de figues aux framboises, sablé à la fleur de sel et sabayon mascarpone.
10min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre en poudre
70 g
Fleur de sel
2 pincée(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Levure chimique
5 g
Farine de blé T55
110 g
Beurre doux
80 g
Pour la crème
Sucre en poudre
80 g
Crème liquide entière
8 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
5 pièce(s)
Mascarpone
125 g
Pour la garniture
Framboise(s) surgelée(s)
125 g
Sucre en poudre
100 g
Figue(s)
20 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le sablé
Préchauffer le four à 170 °C. Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les jaunes d' oeufs, la farine, la levure et le sel. Laisser refroidir la pâte, puis l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. La cuire ensuite à 170 °C pendant 15 à 20 min, puis la découper avec un emporte-pièce rond.
2. Pour le sabayon
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, compact et blanc. Battre la crème en chantilly, détendre le mascarpone avec la crème fouettée et ajouter le sabayon.
3. Pour les fruits
Préchauffer le four à 200 °C. Dans une poêle, faire fondre le sucre semoule jusqu'à caramélisation sans le toucher. Ajouter alors les framboises et cuire 5 min à feu doux. Inciser les figues en 4, puis les disposer dans le caramel. Couvrir d'une feuille de papier aluminium et cuire au four à 200 °C pendant 10 min.
Dresser un fond de sabayon mascarpone dans des verres, puis poser le biscuit dessus, et terminer en déposent les figues et le jus de cuisson.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser des framboises fraîches pour remplacer les framboises surgelées.»