Une poire cuite en papillote, avec des éclats de caramel et des cassis. Un effet très visuel pour une poire en deux couleurs.
15min
20min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
6 pièce(s)
Cassis surgelé(s)
150 g
Sucre en poudre
200 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les poires
Éplucher les poires et les couper en 2 dans la longueur, puis enlever le coeur et les citronner très légèrement.
2. Pour le caramel
Dans une poêle épaisse, faire chauffer le sucre doucement et le laisser fondre. Dès qu'il atteint une jolie couleur caramel, le verser sur une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé. Le laisser refroidir, puis le casser en gros morceaux.
3. Pour les papillottes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 5).
Dans des moules à tartelette, répartir le caramel et le cassis, puis poser les poires dessus côté face plate. Envelopper de papier aluminium, puis enfourner pendant 25 min.
Laisser ensuite refroidir à couvert.
Au moment de servir, retourner les poires et verser dessus le caramel de cassis filtré.
Le + du Chef
«Accompagnez ce dessert d'une boule de glace vanille et de quelques cassis frais.»