Salade de pâtes à la sauge, gambas et citron confit.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Penne
500 g
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)
Copeau(x) de Parmigiano Reggiano
60 g
Huile d'olive
10 cl
Oignon(s)
1 pièce(s)
Sauge
6 f
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Purée de tomate confite
10 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Évider un citron confit et couper la peau en petits dés. Couper la sauge en fines lanières. Éplucher l'oignon et le ciseler. Décortiquer les gambas en retirant les boyaux.
Dans un grand volume d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet (souvent de 10 à 12 min). Les égoutter et les rincer rapidement sous l'eau froide, puis les arroser d'huile d'olive. Les laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter le citron confit et l'oignon pendant 2 min. Ajouter la sauge et 1 cuillère à soupe de purée de tomate confite. Dans une autre poêle, colorer vivement les gambas avec un filet d'huile d'olive, les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Mélanger l'ensemble avec les Penne et parsemer le tout de copeaux de parmesan.
Le + du Chef
«Préparez cette salade le matin pour le soir. Les pâtes ont tendance à continuer de "cuire" au réfrigérateur, il est donc important qu'elles soient bien "al dente".»