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Tarte aux poires-amandine

(2214 notes)
Une délicieuse tarte sablée aux poires et à la crème d'amande.
30min
1h
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
110 g

Beurre doux
80 g

Sucre en poudre
70 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Fleur de sel
1 pincée(s)

Pour la farce
Poudre d'amande
100 g

Beurre doux
100 g

Sucre en poudre
100 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Poire(s)
3 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Amande(s) effilée(s)
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte sablée
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, ajouter les 2 jaunes d'oeufs puis la farine. Ne pas trop travailler la pâte.
Répartir la pâte sablée dans des moules individuels et réserver au frais pendant 30 min.

Saler avec un peu de fleur de sel et cuire durant 15 min. Sortir du four et refroidir légèrement.
2. Pour le reste de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.

Éplucher les poires et les citronner pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Les tailler en 2, les épépiner et les couper en fines lamelles.

Pour la crème d'amande : malaxer le beurre mou et le sucre restant, la poudre d'amande et les oeufs entiers. Disposer la crème d'amande dans les moules et poser les poires dessus.
Enfourner pendant 20 à 45 min (selon la taille des tartes).

Décorer avec des amandes effilées.

Le + du Chef

«Lustrez les tartelettes avec un mélange de beurre et de sucre pendant la cuisson : à la sortie du four, elles seront ainsi plus dorées et plus brillantes.»

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