Réalisez un gratin simple et gourmand avec une onctueuse béchamel et du chorizo.
30min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Chou(x) fleur
2 pièce(s)
Chorizo
200 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Gros sel
10 g
Gruyère râpé
100 g
Pour la sauce
Beurre doux
70 g
Farine de blé T55
70 g
Lait 1/2 écrémé
1 l
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C.
Tailler les choux-fleurs en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire. Mettre ensuite les sommités de choux-fleurs dans l'eau et le lait salé, puis les cuire pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur). Tailler le chorizo en allumettes, puis le faire sauter dans une poêle bien chaude.
Réaliser la sauce béchamel : Dans une casserole, réaliser le roux en mettant le beurre à fondre puis en ajoutant la farine. Mélanger à l'aide d'une spatule et laisser cuire quelques minutes à feu doux, sans coloration. Ajouter ensuite progressivement le lait et mélanger avec un fouet. Laisser cuire 5 min. Assaisonner la béchamel de sel, de poivre du moulin et de piment d'Espelette.
Beurrer le fond d'un plat à gratin, puis disposer les sommités bien égouttées et répartir les allumettes de chorizo par-dessus. Napper ensuite le tout de sauce béchamel, puis recouvrir de gruyère râpé et de quelques parcelles de beurre. Enfourner et laisser gratiner pendant 15 min.
Servir dans le plat.
Le + du Chef
«Mettre du lait dans l'eau de cuisson des choux-fleurs vous permettra de les garder bien blancs.»