Un plat cuisiné avec des fromages fondus dans du vin blanc sec, à déguster en trempant dedans des morceaux de pain.
15min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Abondance
400 g
Emmenthal
400 g
AOP Beaufort
400 g
Vin blanc sec
40 cl
Fécule de maïs
15 g
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Noix de muscade râpée
1 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Baguette
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
Ôter la croûte des fromages, puis tailler ceux-ci en petits cubes. Couper le pain de campagne en petits morceaux.
Frotter l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail et verser le vin (en réserver ½ verre), puis faire chauffer à feu doux.
Délayer la fécule avec le vin mis de côté, puis l'ajouter à la préparation. Mettre les cubes de fromage et les laisser fondre à feu doux, tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois et en formant des "8" pour bien homogénéiser la texture.
Retirer le caquelon du feu, ajouter le poivre, la noix muscade et le sel. Déposer ensuite le caquelon sur un réchaud au centre de la table. Piquer un morceau de pain avec la longue fourchette à deux dents et le tremper dans le fromage fondu pour bien l'enrober. Déguster !
Le + du Chef
«Accompagnez cette recette de tranches de jambon cru, de saucisson à l'ail ou encore de viande de grison.»