Un grand classique de la cuisine : "les moules marinières", revisitées et parfumées aux pistils de safran.
20min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Moule(s)
3 kg
Echalote(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Thym frais
2 branche(s)
Persil plat
2 branche(s)
Vin blanc sec
20 cl
Fumet de poisson déshydraté
20 g
Eau
1 l
Pistils de safran
3 pincée(s)
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
Nettoyer les moules. Éplucher et émincer l'échalote.
Dans une cocotte en fonte, faire suer l'échalote à l'huile d'olive, ajouter les moules, l'ail, le thym, le laurier, le persil et le vin blanc. Porter à ébullition, puis couvrir avec le fumet de poisson (ou de l'eau) à 2 cm au-dessus des moules. Cuire à feu doux pendant 5 min, puis filtrer le jus et le faire réduire aux 3/4. Crémer et ajouter le safran, puis mixer le tout dans un blender pour faire mousser le liquide. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Décoquiller les moules, les dresser au fond d'une assiette creuse et servir la crème de moules chaude.
Le + du Chef
«Vous pouvez faire un mélange de coques et de moules pour plus de finesse.»