Réalisez un gratin simple et gourmand avec une onctueuse béchamel.
30min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Chou(x) fleur
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Gros sel
10 g
Gruyère râpé
100 g
Pour la sauce
Beurre doux
70 g
Farine de blé
70 g
Lait 1/2 écrémé
1 l
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Noix de muscade râpée
6 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C.
Tailler les choux-fleurs en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire. Déposer ensuite les sommités dans l'eau et le lait salé, puis les cuire pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur).
Réaliser la sauce béchamel : Dans une casserole, réaliser le roux en mettant le beurre à fondre, puis en ajoutant la farine. Mélanger alors à l'aide d'une spatule et laisser cuire à feu doux sans coloration pendant quelques minutes. Verser ensuite progressivement le lait et mélanger avec un fouet, laisser cuire durant 5 min. Assaisonner la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
Beurrer le fond d'un plat à gratin puis déposer les sommités bien égouttées. Les napper de sauce béchamel, puis recouvrir le tout de gruyère râpé. Enfourner et laisser gratiner pendant 15 min.
Servir dans le plat.
Le + du Chef
«Mettre du lait dans l'eau de cuisson des choux-fleurs vous permettra de les garder bien blancs.»