Pomme flambée au calvados, mousse crémeuse au cidre de glace
Pomme flambée au calvados, mousse crémeuse au cidre de glace
(3 notes)
Un siphon de chantilly au cidre du Québec, accompagnée de pommes sautées dans un caramel au sirop d'érable puis flambées au calvados.
10min
7min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Calvados
3 cl
Pour la crème
Cidre de glace
10 cl
Crème liquide entière
20 cl
Sucre glace
15 g
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes, les tailler en quartiers et retirer le coeur. Dans une poêle, caraméliser le sirop d'érable, puis ajouter les pommes et les cuire lentement pendant 4 à 5 min. Faire chauffer un bord de la poêle, puis ajouter le calvados et le faire flamber.
Pour le siphon : verser dans le corps du siphon la crème, le sucre glace et le cidre de glace, puis insérer une cartouche de gaz et bien mélanger.
Servir les pommes dans une verrine et verser la crème par-dessus.
Le + du Chef
«Le cidre de glace est un cidre typique de la région de Québec : c'est son goût particulier qui donnera toute sa saveur à cette émulsion.»