Un gratin de pommes de terre parfumé à la truffe et cuit doucement dans du lait et de la crème.
15min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Echalote(s)
2 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Pomme(s) de terre à chair ferme
800 g
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Crème liquide entière
25 cl
Truffe noire
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher les pommes de terre et les nettoyer, puis les tailler en fines lamelles à la mandoline. Éplucher et ciseler l'échalote. Émincer la truffe.
Dans une casserole avec 20 g de beurre, faire revenir l'échalote puis les pommes de terre. Ajouter le thym, le lait et la crème. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min environ tout en remuant. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Disposer une couche de gratin puis des morceaux de truffe dans des ramequins individuels allant au four. Finir par une couche de gratin. Enfourner pendant 20 min.
Le + du Chef
«Selon la qualité de la truffe, vous pouvez terminer cette recette avec de l'huile de truffe. Complétez ce gratin avec quelques lamelles de cèpes.»