Gambas sautées au wok et cuites dans un caramel au gingembre. Ce plat exotique est accompagné d'un riz basmati à l'ananas.
10min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)
24 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Sauce Nuoc mam
4 cl
Poudre de gingembre
5 g
Sauce Soja
4 cl
Riz basmati
350 g
Ananas
1 pièce(s)
Eau
65 cl
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Décortiquer les gambas. Éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Écraser l'ail. Éplucher l'ananas et le couper en petits cubes.
Dans un wok, colorer les gambas à l'huile d'olive. Ajouter ensuite l'oignon et l'ail, puis laisser cuire à feu moyen pendant 1 min.
Rincer le riz basmati, puis le disposer dans une casserole. Verser l'eau sur le riz et saler, puis porter à ébullition et cuire à couvert durant 10 min. Finir ensuite la cuisson à l'étuvée (à couvert et feu éteint).
Dans une petite casserole, verser le sucre et le laisser caraméliser. Ajouter progressivement la sauce soja tout en mélangeant, puis la sauce nuoc-mâm et le gingembre en poudre. Verser ensuite le tout sur les gambas et les enrober de caramel. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Égrainer le riz à la fourchette et ajouter les cubes d'ananas au dernier moment.
Dans une assiette, servir les gambas au caramel accompagnées du riz à l'ananas.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les gambas par de la viande (volaille, échine de porc...).»