Mini-clafoutis salé garni de poireaux et de dés de maroilles.
15min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) de poireau(x)
3 pièce(s)
Echalote(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
40 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Maroille(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
15 g
Beurre doux
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Noix de muscade râpée
3 g
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
Laver et émincer (fines lamelles) le poireau. Éplucher et ciseler (petits dés) l’échalote.
Dans un wok avec un trait d'huile d'olive, faire suer l'échalote (la rendre translucide). Ajouter les poireaux et laisser cuire pendant environ 5 min.
Couper le maroilles en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et la farine. Ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
Préchauffer le four à 190 °C (th 5). Disposer la garniture (poireaux et dés de maroilles) au fond de mini-cocottes beurrées, puis la couvrir de mélange œuf-farine-crème. Enfourner ensuite pendant 25 min.
Déguster les clafoutis encore chauds.
Le + du Chef
«Pour un cocktail dînatoire, variez les garnitures au gré de vos envies.»