Oeuf cocotte en ramequin, asperges vertes et brousse
Oeuf cocotte en ramequin, asperges vertes et brousse
(150 notes)
Quelques asperges vertes accompagnent ce grand classique de la cuisine française : un œuf cuit au bain-marie avec un peu de crème ou de fromage.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Asperge(s) vertes(s)
18 pièce(s)
Brousse(s) de brebis
120 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
20 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Beurre doux
20 g
Ciboulette
0.2 botte(s)
Descriptif de la recette
Tailler les asperges aux 2/3 de leur longueur. Retirer les petites feuilles, puis botter les asperges vertes. Les cuire ensuite dans un gros volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre). Les piquer à l'aide de la pointe du couteau pour vérifier la cuisson. Une fois les asperges cuites, les retirer et les mettre dans de l'eau glacée. Les égoutter et les tailler en tronçons de 3 cm.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre de l'eau à bouillir.
Beurrer les ramequins à l'aide d'un pinceau. Ranger les asperges au fond et les assaisonner d'une pincée de fleur de sel et de poivre. Casser 1 œuf dans chaque ramequin, puis répartir dessus des pépites de brousse.
Ranger les ramequins dans un plat et verser de l'eau bouillante autour. Enfourner pendant 6 à 8 min (le blanc de l’œuf doit cuire mais le jaune doit rester liquide).
Servir les œufs cocotte immédiatement avec quelques bâtonnets de ciboulette.
Le + du Chef
«Pour cette recette, préférez de gros œufs fermiers extra frais.»