Une délicieuse recette de crumble avec des poires cuites dans un sirop, le tout agrémenté de chocolat noir.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
6 pièce(s)
Chocolat noir
120 g
Sucre en poudre
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Mélange 5 épices
2 c. à café
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Eau
50 cl
Pour le crumble
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé T55
100 g
Poudre d'amande
100 g
Beurre doux
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour les poires pochées
Éplucher les poires, les couper en 2 et les vider.
Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, la vanille fendue et les épices. Ajouter les poires et cuire à petits frémissements pendant 20 min environ. Vérifier la cuisson des poires en piquant le centre à l'aide d'un couteau: la lame doit pénétrer sans résistance. Laisser ensuite tiédir.
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Réaliser le crumble : dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre.
Disposer les poires coupées en dés dans des mini-cocottes et ajouter quelques pistoles de chocolat noir. Parsemer ensuite le tout de morceaux de pâte à crumble. Enfourner pendant 6 à 8 min et déguster dès que le crumble est doré.
Le + du Chef
«Pour cette recette, vous pouvez cuire le crumble à part sur un tapis en silicone pour qu'il soit encore plus craquant.»