Crème thaïe de coques au coco, lait de coco et coriandre
Crème thaïe de coques au coco, lait de coco et coriandre
(10 notes)
Une crème à base de coques aux parfums asiatiques : lait de coco, coriandre et citron vert.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Coque(s)
1.5 kg
Vin blanc sec
10 cl
Eau
20 cl
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Gros sel
10 g
Coriandre fraîche
0.5 botte(s)
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Huile d'olive
1 cl
Lait de coco non sucré
20 cl
Racine de galanga
20 g
Carotte(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Piment(s) oiseau
1 pièce(s)
Curry doux
10 g
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Mettre les coques à dégorger dans un bol d'eau avec une pincée de gros sel. Changer l'eau régulièrement pour bien débarrasser les coques de leur sable.
Laver et éplucher la carotte, puis la tailler finement en brunoise. Peler et ciseler l'oignon rouge. Peler et râper le galanga. Peler et émincer l'ail. Ciseler finement la coriandre.
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive puis faire suer l'oignon et la carotte avec une pincée de sel. Ajouter le galanga, le curry et l'ail, puis les coques égouttées. Mélanger et déglacer au vin blanc, faire réduire légèrement. Ajouter la crème, le lait de coco et le piment, puis couvrir. Laisser cuire à feu fort pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les coques s'ouvrent et jusqu'à réduction de la crème. Retirer alors le piment, ajouter la coriandre et le jus du citron vert.
Répartir la crème et les coques en assiettes creuses et finir par un peu de coriandre ciselée.
Le + du Chef
«Vous pouvez compléter cette crème avec quelques gouttes de sauce nuoc-mâm. Le piment oiseau reste facultatif.»