Un moelleux au chocolat surmonté d'une mousse aérienne de café au whisky, le tout servi en verrine.
15min
10min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Chocolat noir
110 g
Beurre doux
115 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé T55
60 g
Crème liquide entière
30 cl
Sucre glace
60 g
Whisky
2 cl
Extrait de café
6 goutte(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un appareil mousseux (le mélange doit tripler de volume). Ajouter alors la farine, mélanger délicatement et incorporer le chocolat fondu.
Remplir des verrines à mi-hauteur et les disposer sur une plaque, puis les enfourner pendant 7 min environ. Laisser ensuite refroidir.
Mélanger la crème bien froide, le sucre, l'extrait de café et whisky. Mettre le tout dans un siphon en veillant à ne pas dépasser les 2/3 de sa capacité. Charger une cartouche de gaz en maintenant la tête en bas, agiter énergiquement puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le + du Chef
«Si vous ne disposez pas d'extrait de café, utilisez du café soluble, à raison de 4 c. à soupe pour 1 c. à café d'eau.»