Des crêpes sucrées accompagnées d'une sauce légère au lait et au cacao, pour un goûter avec les enfants.
15min
20min
2h
Ingrédients pour
16 pièces
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Farine de blé T55
250 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre en poudre
20 g
Beurre doux
40 g
Huile d'arachide
3 cl
Pour la sauce
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Cacao en poudre non sucré
30 c. à café
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Préparer un beurre noisette, c'est-à-dire cuire le beurre à feu vif dans une casserole pendant 1 min, jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.
Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine, puis casser les œufs entiers au centre. Mélanger délicatement et ajouter progressivement le lait. Ajouter le beurre noisette et mélanger de nouveau, puis laisser reposer la pâte pendant environ 2 h.
Badigeonner d'huile une poêle antiadhésive chaude, puis verser une louche de pâte à crêpes et laisser cuire pendant environ 2 min de chaque côté en surveillant la coloration.
2. Pour la sauce
Diluer le cacao et le sucre dans un peu de lait, puis ajouter le reste de liquide. Mettre le tout à cuire à feu doux pendant environ 10 min, jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne très onctueuse. La réserver ensuite dans un récipient pour qu'elle refroidisse.
Servir les crêpes tièdes avec la sauce au cacao.
Le + du Chef
«Vous pourrez déguster cette recette avec une salade de fruits rouges.»